Rabu, 05 Agustus 2015

Manfaat Buah Mengkudu Untuk Kesehatan

Tanaman mengkudu atau pace merupakan jenis tanaman herbal yang mempunyai aroma yang kurang begitu sedap, tanaman ini masih tergolong kedalam keluarga rubiaceae. Daun dan buahnyalah yangs sering dimanfaatkan untuk dijadikan sebagai ramuan obat.



   Nama latin dari tanaman ini adalah morinda citrifolia linn, tanaman ini sering dijadikan bahan pembuat rujak khususnya di daerah aceh. Di indonesia sendiri tanama ini mempunyai beberapa sebutan seperti kodhuk (madura), cengkudu (sunda), wengkudu (bali), pace, kudu dan kemudu (jawa). Seiring berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi mengkudu tidak hanya di manfaatkan secara tradisional, melainkan telah digunakan dalam bidang industri yang memanfaatkannya mulai dari bahan baku.

 Karakeristik Tanaman Mengkudu

   Tanaman yang satu ini memiliki ciri-ciri fisik yang dapat anda ketahuai, diantaranya sebagai berkut :

•    Tanaman ini tumbuh didaerah dataran rendah pada ketinggian di bawah 1.500 m dibawah permukaan laut.
•    Pohon ini dapat mencapai tinggi 3 sampai 8 meter.
•    Daun mengkudu tumbuh berhadapan dengan panjang 20 sampai 40 cm dan lebar 7 sampai 15 cm dan bunga yang berwarna putih.
•    Buah mengkudu berbentuk lonjong, berwarna hijau mengkilap miris buah huni.
•    Jumlah biji buah ini sangat banyak dan berukuran kecil berada dalam daging buahnya.

Kandungan Senyawa Aktif

   Kandungan senyawa yang terdapat pada buah  mengkudu sangat baik bagi kesehatan tubuh, apa sajakah itu? Berikut uraiannya :

•    Vitamin A dan C
•    Terpenoid
•    Alkaloid
•    Terpen
•    Asam oktoanoat
•    Alizarin
•    Sisterol
•    Sorandiyol
•    Kallium
•    Rutin
•    Asam kapril
•    Cacubin
•    Asam amino
•    Asam linoleat
•    Karoten
•    Scopolatin berperan untuk melebarkan kembali pembuluh darah yang menyempit.
•    Antraquinon ( nordamnacanthal, rubiadin, glikosida, morindon)
•    Xeeronine dan proxeronine

Manfaat Buah Mengkudu

   Meskipun mengkudu memliki aroma yang kurang sedap, namun tanaman ini mempunyai manfaat yang beragam bagi kesehatan tubuh. di antaranya sebagai berikut :

•    Mampu mencegah terjadinya konstipasi.
•    Mengkudu memiliki sifat antioksida dan antitumor yang baik bagi tubuh.
•    Kandungan antibakteri dan antimikroba berfungsi untuk menghambat berkembang biaknya bakteri pada tubuh.
•    Kandungan yang terdapat pada buah mengkudu memiliki sifat antirematik, antimuntah serta analgesik (pereda rasa nyeri) yang berperan penting untuk  mencegah terjangkit sakit rematik dan nyeri otot.
•    Dapat mengontrol tekanan darah tinggi agar tetap stabil.
•    Dapat mengobati sakit diabetes dan penyakit tekanan darah tinggi serta mengobati radang sendi.
•    Dapat mempercepat proses penyembuhan luka pada kulit.
•    Dapat melembabkan kulit dengan cara dibuat lulur, sehingga menjadi kulit halus dan mulus.






Untuk cara mengolah buah mengkudu bisa dilihat di sumbernya, terima kasih

Artikel Terkait Kesehatan

Posting Komentar